O Natal deve ser doce! Entre outras coisas, o Natal é conhecido por ser uma época de excessos, e está tudo bem.
Podia entrar em falsos moralismos, mas todos sabemos que esta não é altura de entrar em dietas ou restrições alimentares. É um período de união, de partilha, de convívio, de família e de mesa cheia. Deves permitir-te a ser feliz e a aproveitar tudo o que de bom traz esta fase do ano, tendo sempre a consciência de que são dias fora da rotina e que o que fazes antes e depois desses dias é que dita se realmente é um exagero ou não.
Também não consigo viver o Natal sem uma mesa recheada de doces, chocolates e todas aquelas sobremesas típicas. No entanto, é aqui que considero que é possível escolher opções mais saudáveis e igualmente docinhas e saborosas. Podes fazer os teus próprios bolos e decidir quais os ingredientes a usar. Podes e deves usar e abusar de especiarias como canela, gengibre, cardamomo, cacau, noz moscada – tudo sabores que nos remetem para esta época e que têm muitos benefícios no seu consumo. No que diz respeito aos açúcares, podes escolher opções mais naturais como a tâmara ou a stevia. Mas acima de tudo, deves olhar para esta data como sinónimo de conforto, aconchego e prazer.
Para que tenhas uma ceia ainda mais completa, com uma alternativa mais saudável, deixo-te aqui a receita de uma Tarte Ferrero Vegan, sem glúten e – posso garantir – muito saborosa, doce e fácil de confecionar.
Ingredientes para a base:
– 2 canecas de flocos de aveia finos
– 75g de amêndoa tostada
– 75g de avelãs tostadas
– 2 colheres de sopa de cacau em pó
– 150g de tâmara medjool
Ingredientes para a cobertura:
– 250ml de bebida vegetal a gosto
– 1 colher de sopa de amido de milho
– 4 colheres de sopa de agave
– 1 colher de sopa de óleo de coco
– 100g de chocolate negro
– 75g de avelã tostada
Modo de preparação:
1. Descaroçar as tâmaras e colocar em água quente por 30 a 60 minutos;
2. Num processador de alimentos, juntar as tâmaras (descartando a água), a aveia, os frutos secos e o cacau e triturar tudo até obter uma pasta homogénea;
3. Numa forma de tarte, com uma folha de papel vegetal, colocar a mistura e achatar manualmente até formar a base da tarte, e levar ao frio por uns minutos;
4. À parte, numa panela pequena, juntar a bebida vegetal, o cacau, o amido, misturar tudo e depois ligar o fogão em lume médio/alto;
5. Quando começar a ferver, reduzir o lume, colocar o chocolate e ir mexendo até envolver tudo e engrossar ligeiramente, e depois retirar e colocar a cobertura por cima da base e levar novamente ao frio;
6. Por fim, numa frigideira, colocar o óleo de coco e o agave e ligar até que comece a derreter e depois juntar a avelã picada, deixar caramelizar uns minutos, desligar, retirar e colocar por cima da cobertura;
7. Levar a tarte ao frio por 30 minutos e está pronta a servir.
Mas atenção: se não quiseres ter trabalho, nada temas! Podes comprar os nossos churros de cacau com recheio de avelã, e ficas bem servido(a). Há quem lhes chame “ferrero saudável”, por isso se quiseres clica aqui para encomendar… faz de conta que somos o Ambrósio.
Quem precisa de bolo rei com estas alternativas?
Desejamos-te um feliz Natal, com saúde e muito amor!
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