Hoje em dia existem tantos produtos e tanta oferta no supermercado que muitas vezes fica difícil perceber quais são realmente as escolhas mais saudáveis para uma alimentação equilibrada.
A melhor forma de tomar decisões acertadas é realmente lendo atentamente os rótulos e, mais do que a tabela nutricional, ter em atenção os ingredientes do produto, privilegiando os produtos com ingredientes mais naturais.
Com a vasta oferta existente, bem como o marketing associado à venda dos produtos, é muito fácil cometer o erro de escolher um produto que aparentemente é saudável, mas que depois, lendo com atenção a sua composição, percebemos que não tem nada de benéfico para a saúde.
Assim, destaco alguns pontos chave, começando pelo que tem maior importância:
1. Ler os ingredientes
A lista de ingredientes é uma das informações mais importantes do rótulo. E quanto menor e mais simples a lista de ingredientes, melhor será o produto. Os ingredientes aparecem sempre por quantidade, isto é, da maior para a menor. Se nos primeiros três ingredientes encontrares açúcares ou xaropes, então sugiro que descartes logo essa opção. Caso o produto tenha muitos ingredientes estranhos e que nunca ouviste falar, serão provavelmente conservantes, corantes ou aditivos, e por isso não será provavelmente uma opção muito saudável.
Lê sempre a lista de ingredientes e desconfia quando não sabes o que são.
2. Confirmar as quantidades de açúcar e a fonte desse açúcar
O açúcar é um dos maiores “demônios” da alimentação. Para além de estar provado que não apresenta nenhum benefício ao seu consumo, é também um ingrediente que vicia. Infelizmente, a grande maioria dos produtos industrializados têm grandes quantidades de açúcar e raro é o produto em que isto não acontece. O segredo está em perceber que tipo de açúcares são utilizados – se naturais, como por exemplo o açúcar da fruta – a chamada frutose – ou processados. A segunda opção deve ser evitada.
Assim, o segredo passa mais uma vez por ler os ingredientes, para além da tabela nutricional, e perceber qual o açúcar usado no produto. Opta por produtos com baixo teor de açúcar e, idealmente, os que não contêm açúcares adicionados.
3. Outros pontos importantesPara teres um produto equilibrado e saudável, é também importante avaliar a quantidade de gorduras, proteína e fibra.
Existem gorduras boas, as chamadas gorduras insaturadas, e uma alimentação equilibrada deve ter por base essas mesmas gorduras, como frutos secos, o abacate, o azeite, entre outros. Já as gorduras saturadas/trans são aquelas que devem ser evitadas e que não nos trazem qualquer benefício no seu consumo. Na tabela nutricional podes confirmar a quantidade dessas gorduras e fazer as melhores escolhas, privilegiando os alimentos com baixo teor de gorduras saturadas.
A quantidade de fibra também é muito importante, pois é essencial consumir fibra para o bom funcionamento do intestino e para a sensação de saciedade. Produtos com um alto teor de fibras tendem a ser mais saudáveis. Um produto considerado saudável deve ter, em média, 3g de fibra por dose. Confirma na tabela nutricional.
A proteína é também essencial na nossa alimentação diária. Produtos com alto teor proteico também só apresentam vantagens ao seu consumo, com benefícios como a construção e fortalecimento de músculos, tecidos e células. Se o produto tiver uma boa quantidade de proteína ainda ganha mais pontos e deve ser usado no nosso dia-a-dia.
Apesar de não dever ser analisado de forma isolada, uma vez que não tem em conta a natureza dos ingredientes que compõem o produto, o Nutri-Score é também uma boa ferramenta para aferir se o perfil nutricional do produto é ou não benéfico. Este sistema de classificação nutricional vai do A ao E, sendo A o mais positivo, e penaliza produtos com elevada quantidade de calorias, gorduras saturadas, açúcares e sal, ao mesmo tempo que premeia produtos com elevada quantidade de proteínas e fibras e com maior peso de frutos e vegetais na sua composição.
A Benefeat procura estar sempre o mais próxima possível do Nutri-Score A, tentando colocar à disposição dos seus consumidores opções credíveis, ricas nutricionalmente e com ingredientes simples, naturais e de qualidade.
Em resumo, a escolha dos produtos mais saudáveis no supermercado é essencial para uma alimentação saudável, equilibrada e rica em bons nutrientes. É necessário analisar com atenção a lista de ingredientes, a quantidade e tipo de açúcares e gorduras, bem como o teor de proteína e fibras. E claro, já sabemos que, na maioria das vezes, alimentos frescos (e sem rótulos), como a fruta, os vegetais ou as leguminosas, são sempre a melhor escolha!
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